Открытый театральный фестиваль дуэтов и моноспектаклей «СВОЙ» был впервые проведен с 11 по 14 октября 2018 года.

Фестивальный формат включал два вида постановок – моноспектакль и театральный дуэт. Миссия этих жанров – максимально полно передать то, что мы называем своим миром, внутренним миром: глубину переживаний, размышлений, духовный и эмоциональный опыт, опыт человека. Здесь исполнитель становится не только актером, но зачастую и драматургом, и сценографом, и режиссером, а в конечном итоге – независимым художником. У этих жанров – свой зритель, который приглашается, в первую очередь, не в театр, а на откровенный и личный разговор.

В 2018 г. мы получили 54 заявки на участие в фестивале. Наши эксперты – Наталья Киселева, Алексей Кокин, Оксана Кушляева, Дмитрий Орлов, Татьяна Филатова – определили 8 участников основной конкурсной программы, 4 участника off-программы. Кроме того, состоялась премьера спектакля «Наташина мечта» (по пьесам Ярославы Пулинович «Наташина мечта» и «Победила я», режиссер – Дмитрий Касимов) и выступление специального гостя фестиваля Ильи Деля со спектаклем «Жадный Джамбо».

Фестиваль прошел на пяти площадках: Камерный театр, Екатеринбургский театр кукол, Свердловский государственный академический театр драмы, Коляда-Театр, Театральная платформа Ельцин Центра «В Центре».

За четыре дня фестиваля зрители увидели яркие, сложные и необычные моноспектакли и дуэты российских и зарубежных театров.

Победителей конкурсной программы определило профессиональное жюри: Валерий Бегунов, Давид Бурман, Ирина Васьковская, Светлана Замараева, Валерия Приходченко.

В 2019 году мы планируем сохранить ту эмоцию, которую удалось подарить участниками и экспертам, зрителям и культурному сообществу города. В наших замыслах – добавить внимания экспериментам и лабораториям, посмотреть на экстраординарные проекты, которые случаются сегодня в театре.  Первый наш фестиваль был отмечен своей интеллектуальностью – например, два спектакля-участника были поставлены по пьесам Клима, причем оба вошли в число победителей. Некоторые СМИ успели наделить фестиваль и статусом «бунтарский» из-за устроенного на сцене пепелища, поедания сырой курицы и огромного маятника....