Творческая лаборатория в рамках открытого фестиваля СВОЙ – комьюнити между современными авторами и молодыми режиссерами.
Это эксперимент, поиск и создание современного выразительного театрального языка.



                                             

                                            Режиссеры творческой лаборатории СВОЙ-2023 года:



Арсений Мещеряков, режиссер

Окончил СПбГАТИ, режиссерский факультет, мастерская Андрея Могучего.
В 2016 выпустился из Московской школы нового кино, режиссерской мастерской Артура Аристакисяна. Участник международного театрального фестиваля International Theatre Festival (WTEA), Пекин, 2019.

Является режиссером спектаклей:

«Дни нашей жизни» по пьесе Л. Андреева — Школа-студия МХАТ, курс

Марины Брусникиной и Сергея Щедрина, Москва;

«Страх» по пьесе А. Афиногенова — Российский государственный академический театр драмы имени Ф. Г. Волкова, основная сцена, Ярославль;

«Буря» по пьесе У. Шекспира — БДТ им. Г. А. Товстоногова, проект «Курсовая», Санкт-Петербург.

В рамках Лаборатории Арсений Мещеряков будет работать над эскизом по пьесе Петра Вяткина - «Лучший горох в городе».

Мите тридцать. Он пошёл в магазин. Митя всё взял, но вспомнил про горох. Мать просила взять ещё горох. Митя в этом не разбирается. Он не привык брать горох. Он никогда не был ни на рынке, ни на базаре; в овощном его тоже не встретишь. Чего не скажешь про его мать.Ей-то он и позвонит в самый ответственный момент. И она ему подскажет. Подскажет, где в районе следует взять горох. Лучший горох в городе.
В этой пьесе взрослый мужчина будет по телефонной связи 60 минут слушать мать.



Сюзанна Классеп, режиссер

В 2011 окончила Институт современных знаний им. Широкова. Факультет -«Продюсер. Менеджер в сфере культуры» (Минск, Беларусь).
А в 2021 году окончила СПбГАТИ, режиссерский факультет, мастерская Андрея Могучего. Участница многих лабораторий и мастер-классов из них - Мотои Миура (Япония), Оскарас Коршуновас (Литва), Борис Юхананов (Россия), Томи Янежич (Словения) и др.

Режиссер спектакля «Белая корова», по пьесе А. Степаняна и Э.
Закаряна проект по интеграции театра в нетеатральное пространство («Квартира 8», «Каток и скрипка»)

Режиссер спектакля «Раскольников» по пьесе Н. Коляды (ЦЕХЪ театр) в рамках проекта «Курсовая» БДТ им. Г. А. Товстоногова.

Work in progress – режиссер спектакля «Lo» по роману В. Набокова «Лолита»  

В рамках Лаборатории Сюзанна Классеп будет работать над эскизом по пьесе Екатерины Тимофеевой - «Диктант».

Учитель заставляет своих учеников писать некий диктант, который оказывается основан на его жизни.



Антон Морозов, режиссер

Зрителям Екатеринбурга имя Антона знакомо по таким спектаклям, как «Дети солнца» по пьесе М. Горького, Камерный театр. Спектакль «Циники» на площадке Ельцин Центра по одноимённому роману А. Мариенгофа.
Антон Морозов окончил СПбГАТИ, режиссерский факультет, мастерская Андрея Могучего. Режиссёр множества спектаклей, работал с такими театрами, как БДТ Г. А. Товстаногова, Театр на Литейном, Александринский театр и др. Участник проекта «Артмиграция», лаборатории «Театр Наций – атомным городам», автор проекта «БДТDigital».

В рамках Лаборатории Антон Морозов будет работать над эскизом по пьесе Людмилы Ковалевой - «Вещи»

В Музее вещей каждый экспонат хранит память о владельце, оставленную его близкими людьми.  Открытки, вещи, письма, украшения, а иногда с виду бессмысленные мелочи наполняются значением и любовью, если в них отражается совместное прошлое. Перед отъездом из города Люба тоже заглядывает в музей, чтобы сдать пару вещей на хранение. Но обыденная процедура оборачивается экскурсом в жизнь не только родных, но и её собственную.



Надежда Щекина, режиссер

Заканчивает курс в ЕГТИ, режиссерский факультет, мастерская Николая Коляды. Работает заведующей литературной частью в Камерном театре Екатеринбурга. Участница творческих лабораторий фестиваля «Свой» и «Авторская сцена».

Режиссер спектакля «Ванькины именины» - совместный проект Камерного театра и камерного оркестра B-A-C-H, «Орхидея» по пьесе Н. Гарина-Михайловского на площадке музея «Литературная жизнь Урала XIX века», моноспектакль «Письма в никуда» - Коляда – театр.

В рамках Лаборатории Надежда Щекина будет работать над эскизом по пьесе Екатерины Васильевой - «Yo tomo».


Немолодая женщина устраивается на работу. На собеседовании ей задают ряд вопросов, которые вводят героиню в прошлое и переживания о своих несбывшихся мечтах.